首页  研究方向  研究方向之三:射频与天线

研究方向之三:射频与天线

    本实验室该方向的研究团队长期从事射频电路、天线与计算电磁学方面的研究工作,在天线、无源集成以及电磁理论分析计算方法等方面取得了大量的研究成果,承担了多项国家与省部级的科研项目。近五年来该研究团队在国际、国内学术期刊以及国际、国内学术会议上发表了100多篇学术论文,并获得了多项技术专利。

        主要研究内容:

        该研究方向重点研究无线通信系统射频前端与收发天线的分析与设计。射频前端与天线是无线通信系统的重要组成部分,也是国内与国际水平差距较大的一个领域,近年来国家科技部与国家自然科学基金委以及军方都对该领域的研究工作极为重视,并投入了大量的科研经费来支持该领域的研发。

        预期研究目标:

        传统的射频前端通常包括振荡源、混频器、射频放大器、功率放大器、低噪声放大器、滤波器、双工器、功率合成器、功率分配器等元件,近年来随着射频集成电路技术的发展,其中的有源部分已可集成为一块模块,而无源部分则集成为另一块模块,因此,当今的射频前端的研究又被分为有源集成模块和无源集成模块的研究。这两部分的研究目前各有热点,如无源集成模块的研究主要集中在如何应用LTCC技术来实现高性能的无源集成模块的设计与制作。收发天线的研究也在向着小型化、集成化的方向发展,并且随着如Matematerial这类新型材料的应用,天线的研究近年来正处在一个有望取得某种突破的阶段。