首页  研究方向  研究方向之二:无线通信网络

研究方向之二:无线通信网络

    本方向团队在无线通信网络技术方面具有宽厚的学术沉淀、技术积累和人才优势,将依托学校和通信产业界天然的密切联系,充分利用学校通信专业人员相对集中和实验条件齐全的资源优势,综合计算机和通信两大领域的知识、人才和资源,以解决未来无线通信网络发展,特别是无线通信发展的重大课题为目标,从全程全网的视点出发,深入进行未来无线通信网络关键技术和相关理论体系的研究。 

    主要研究内容: 

    未来无线通信网络结构:研究无线通信网络由单一业务网向多业务融合业务网演进、由单一接入技术向多种接入技术发展的网络理论和技术。 

    高性能无线通信网络技术:研究确保NGN安全可靠性、可管理性、可运营性、可信性的网络理论和技术。

    自组织网络技术:研究本世纪提出并正在大力发展之中的分布式、多跳协同的无线网络新技术及其应用。

    网络融合业务技术:研究通信网由封闭式集中控制环境转向开放式分布控制环境后的智能业务提供理论和技术。

    预期研究目标:

    泛在异构通信网技术:集成普适计算、软件无线电和IP网络技术,探索突破异构通信网互联互通理论与技术以及泛在网络端到端重配置关键技术。

    自组织网络技术:集成无线传输、分布式控制、跨层优化和网络安全技术,探索突破综合考虑节能、效率和安全性能的无中心控制协同通信技术以及基于智能重叠网结构的可控可管理P2P网络关键技术。

    NGN自适应业务技术:集成环境感知、分布计算、Web服务和语义路由技术,探索突破未来无线通信网络业务的分布式协同提供技术,网络自适应、终端自适应和用户自适应业务技术,可重配置业务管理和运营技术。

    新型融合网络技术:集成交换和路由、流量控制、网络拓扑等技术,将物理学和数学方法应用于通信网理论研究,探索突破下一代网络复杂性理论及模型、多业务IP通信网服务质量技术以及可信通信网的管理和控制技术。

    本研究方向将围绕上述目标申报国家级和省部级研究项目,发表系列高级别学术论文,申请发明专利,提交相关标准提案,由此形成关于下一代网络的专有理论和技术。