首页  研究方向  研究方向之一:新一代宽带无线通信

研究方向之一:新一代宽带无线通信

    主要研究内容:

    该研究方向的重点研究范围是多域协同宽带大容量无线通信、短距离微功率无线通信和无线电频谱资源的相关理论与技术。其主要研究内容包括:基于多域协同逼近香农容量界的宽带无线通信理论与技术,无线电频谱理论与技术;通信频谱资源规划及其开发使用;无线电管理理论与技术;无线通信中的电磁兼容理论与技术;短距离宽带高速无线通信理论与技术;宽带无线接入技术;面向泛在服务的异构多域协同无线通信技术;多天线与MIMO技术;虚拟多天线理论与技术;分布式协同无线通信网络理论与技术,无线MESH技术;无线通信网络优化技术;电波传播与电磁干扰;微波通信与卫星移动通信技术;软件无线电技术;认知无线电技术;无线通信系统的电磁防护技术等。

    预期研究目标:

    该方向主要面向国家关于短程高速数字宽带无线通信技术的发展与规划,逼近香农容量界的无线传输理论与技术,以及国家无线电频谱资源的应用与管理理论及其技术进行独特的科学和技术研究。本研究方向从短程高速无线通信、逼近香农界的宽带传输和资源联合优化理论与技术和无线电频谱资源入手,研究无线通信前沿技术,在省内具有特色。以短程无线通信的研究作为突破口,深入研究宽带无线接入技术以及异构无线网络协同技术。以多域协同和资源联合优化为手段,数十倍地提高无线通信系统的容量,从无线电频谱资源的理论研究和监测管理着手,解决无线通信容量受限的瓶颈问题。综合上述三个方面的研究,为未来基于无线通信技术的个人通信达到高可靠性、大容量以及复杂环境下电磁兼容性的目标提供基本理论和技术方法。
通过依托国家973、国家863、国家自然科学基金、国防预研、教育部新世纪人才基金、教育部博士点基金和重要省部级科研基金等项目的研究,预期可以在宽带无线接入理论、未来宽带无线移动通信理论、无线电频谱理论与技术等新一代无线通信关键理论和技术研究方面取得重要突破和标志性成果,在国内外重要刊物和会议发表学术论文,申请发明专利,并在数字集群系统的研制实现方面获得突破。