首页  实验室简介  实验室简介

实验室简介

江苏省无线通信重点实验室”获江苏省教育厅批准成立于20079月,以“通信与信息系统”和“电磁场与微波技术”两个江苏省重点学科为依托,挂靠于南京邮电大学通信与信息工程学院。

实验室的任务是以两个博士点、两个硕士点和一个博士后流动站为核心,围绕国际信息科技前沿,在无线通信领域进行创新研究和技术研发,培养创新人才,提高学科建设水平。

  实验室以江苏省高校“泛在无线通信与物联网”科技创新团队为基础,联合国内外相关专家、学者在无线通信及相关领域攻难克关、持续创新研究,突破多项关键技术和应用难题。在泛在无线通信与物联网技术领域,提出基于物联网技术的3S智慧服务系统体系结构,给出了物联网在各行各业的应用解决方案,突破了多项无线通信关键技术,实现了江苏、南京、徐圩及昆山等地的智慧示范应用服务。

在新一代无线网络理论与技术方面,实验室研究形成“无线网络智能协同关键技术+系统研发+应用服务”的三层网络协同创新架构,解决了无线通信领域的若干关键技术,实现了各个领域的基于物联网的智慧服务和应用,破解了技术、系统、应用脱节的难题。

针对射频技术与天线方向,实验室提出面向物联网的单腔多本征贴片天线的模式综合设计理论,解决了物联网射频天线的基础设计方法、宽轴比波束设计、宽带设计及性能优化等关键技术。

在新兴的无线光通信及其集成芯片技术领域,研发出同质集成发射、传输、调制和接收器件的可见光全双工通信芯片,建立了无线可见光通信的应用示范平台。

实验室主任朱洪波教授牵头研发实施的智慧江苏物联网示范系统突破了无线通信与物联网的多项关键技术,实现了26个领域的智慧服务示范应用,得到国家和省市主要领导的肯定,荣获2016年度国家技术发明二等奖。

实验室主任朱洪波教授牵头完成的物联网环境下面向服务的虚拟化协同网络关键技术及系统应用解决了基于异构网络虚拟融合和异构终端动态聚合的柔性可重构协同组网理论及其协同技术方法,荣获2017年度江苏省技术发明一等奖;