2020年“区块链与物联网”前沿论坛在南京召开

发布时间: 2020-01-10      访问次数: 10


15日,由《物联网学报》、中国通信学会物联网委员会、中国电子学会物联网专家委员会、中国电子学会通信分会主办,《物联网学报》编委会、江苏省物联网技术与应用协同创新中心、南京邮电大学物联网研究院承办,江苏省无线通信重点实验室、教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心协办的2020年“区块链与物联网”前沿论坛在南京召开,包括中国通信学会物联网委员会主任、中国电子学会物联网专家委员会副主任、中国电子学会通信分会主任、《物联网学报》执行主编、南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波教授,国家自然科学基金委朱鹏程主任,桂林理工大学王玫副校长,《物联网学报》易东山主编,北京邮电大学王卫东处长,西安邮电大学赵小强处长,桂林电子科技大学仇洪冰院长,南通大学包志华教授,中国通信学会耿祎楠女士,国家计算机网络与信息安全管理中心王永建研究员,中科院上海微系统所张武雄副研究员等来自全国的200余位专家、学者参加了会议。挪威工程院院士、IEEE Fellow、挪威奥斯陆大学终身教授张彦教授,国家杰出青年基金获得者、东南大学研究生院常务副院长金石教授共同主持了会议。

首先,中国通信学会物联网委员会主任、中国电子学会物联网专家委员会副主任、中国电子学会通信分会主任、《物联网学报》执行主编、南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波教授为论坛致辞。他指出区块链是中国政府确定的核心技术自主创新的重要突破口和明确主攻方向,是中国未来二十年最炙手可热的技术领域。

随后,暨南大学信息科学技术学院执行院长翁健教授、华中科技大学江涛教授、南京航空航天大学校长助理吴启晖教授、东南大学研究生院常务副院长金石教授、挪威工程院院士张彦教授、北京邮电大学崔琪楣教授、北京理工大学计算机学院副院长祝烈煌教授、天津大学王晓飞教授、浙江大学邓水光教授、南京邮电大学朱晓荣教授分别为大家呈现了题为《基于区块链技术的安全众包框架及其应用》、《智能合约加速优化5G网络联邦切片》、《基于区块链的动态频谱共享接入》、《非诚信MEC服务器辅助的移动区块链计算卸载》、《区块链赋能6G: 通信,计算及隐私保护》、《车载边缘网络与区块链应用》、《区块链安全监管与隐蔽通信》、《边缘智能与区块链的融合:机遇和挑战》、《How Blockchain and Edge Computing Empower Each Other》:《基于区块链和机器学习的移动边缘云网络可信协作机制和资源优化方法》的报告。

最后的“区块链与物联网”专题研讨环节,与会嘉宾纷纷踊跃发言,同各个演讲嘉宾就区块链技术领域遇到的问题进行了交流互动。