2019年全国通信理论与技术学术会议在南京召开

发布时间: 2019-09-28      访问次数: 13


2019920日,由中国电子学会主办,中国电子学会通信分会、南京邮电大学、东南大学、北京邮电大学、南京航空航天大学、重庆邮电大学、西安邮电大学、桂林电子科技大学、江苏省电子学会、江苏省通信学会等联合承办的“2019年全国通信理论与技术学术会议暨通信领域创新发展论坛”在南京召开。中国工程院院士张明高教授、中国科学院院士吴培亨教授、中国科学院院士尹浩教授、中国工程院院士何友教授、中国科学院院士陆建华教授、中国工程院院士姜会林教授以及来自全国通信领域的知名专家学者和产学研各界代表800余人参加大会。

  开幕式由大会组委会主席、中国电子学会通信分会主任委员、南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波教授主持。大会主席陆建华院士,大会主席、中国电子学会党委书记兼副秘书长张宏图,江苏省通信管理局副局长、江苏省通信学会常务副理事长王鹏,江苏省电子学会理事长王丹中,我校校长叶美兰教授等领导和嘉宾分别致辞。

  上午的大会特邀报告会由中国电子学会通信分会副主任委员、北京邮电大学网络与交换国家重点实验室主任张平教授主持。张明高院士,吴培亨院士,陆建华院士,姜会林院士,英国皇家工程院院士、英国肯特大学王江舟教授,移动通信国家重点实验室主任、东南大学尤肖虎教授分别作了题为《现代通信中的电波传播》《太赫兹通信技术》《网络时代的科技创新—空间网络前沿与中国机遇》《空间信息网络与激光通信研究》《机器学习与移动边缘计算及其应用》《6G技术挑战与容量再提升》的报告。

  下午的大会特邀报告会由大会组委会主席、中国电子学会副秘书长刘明亮主持。陆军工程大学校长王金龙教授,北京邮电大学副校长王文博教授,合肥工业大学副校长李建东教授,下一代互联网互联设备国家工程实验室主任、北京交通大学张宏科教授,国家数字交换系统工程技术研究中心兰巨龙教授,北京邮电大学刘元安教授分别作了题为《现代短波通信及其发展趋势》《空天地信息网络融合技术》《面向6G的立体致密无线网络》《工业互联网技术的探索与思考》《网络的智能化演进—从骨骼到大脑》《降低无线通信能耗的一些方法和思考》的报告。

  通信分会8个专业技术组分别组织举办了信息网络与服务、无线通信与频谱资源、多媒体通信与信息处理、5/5+G时代的光传感与光通信技术、通信与信息安全、物联网与智能信息系统、通信领域青年学者等7个专题分论坛。来自国内外著名高校、研究院所、知名企业的56位专家学者在分论坛作专题学术报告并进行讨论交流,为与会代表呈上了一场学术盛宴。

21日上午,朱洪波教授主持召开以智能通信与物联网为主题的未来通信理论与技术战略研讨会,会议特邀张明高院士、尹浩院士、何友院士、陆建华院士以及50余位通信领域的著名专家学者,通过主题发言和自由讨论的方式共商我国未来通信领域的发展趋势及研究方向,进一步加强交流与合作,推动通信领域发展。近百位代表列席研讨会。

中国电子学会党委书记张宏图致辞

南京邮电大学校长叶美兰致辞

江苏省通信学会常务副理事长王鹏致辞

江苏省电子学会理事长王丹中致辞

中国科学院陆建华院士致辞并作特邀报告


中国电子学会通信分会主任委员朱洪波教授主持开幕式

会议场景

未来通信理论与技术战略研讨会