南京物联网企业家论坛成功召开

发布时间: 2019-06-05      访问次数: 13


  

531日,由南京市工业和信息化局指导,江苏省物联网技术与应用协同创新中心和南京物联网产业联盟联合举办的南京物联网企业家论坛在双门楼宾馆忆江南厅隆重召开。江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任朱洪波教授、南京市工业和信息化局电子信息处吴寅副处长、南京市秦淮区工业和信息化局张飏副局长、南京市鼓楼区中央门街道周新萍主任、南京市鼓楼区科学技术局葛枫副局长以及市工信局及相关区(园区、街道)领导,联盟专家委员会及50多家联盟成员单位负责人等约100人出席了论坛。论坛由江苏省物联网技术与应用协同创新中心秘书长杨龙祥教授主持。

市工信局吴寅副处长首先代表唐永实副局长表达了市工信局对物联网产业的重视,希望联盟在对接企业需求、政府智库、社会服务等方面,发挥联盟的优势和特色,为政府、高校、企业提供强有力的支持。

论坛推选朱洪波教授担任南京物联网产业联盟专家指导委员会主任,推选南京航空航天大学电子信息工程学院常务副院长周建江、南京信息工程大学电子与信息工程学院院长葛俊祥等15位专家担任南京物联网产业联盟专家指导委员会委员。联盟专家指导委员会主任、江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任朱洪波教授代表联盟专家指导委员会致辞,希望南京物联网产业联盟专家指导委员会能够跟南京市的物联网相关企业紧密融合在一起,开展系列头脑风暴和合作研究,为企业的发展做好技术咨询和服务,实现优势互补、相辅相成。

论坛推选联通物联网有限责任公司、中国移动通信集团江苏有限公司南京分公司、中国电信物联网分公司、中国铁塔股份有限公司南京市分公司、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等17家单位担任南京物联网联盟常务理事单位。南京物联网联盟轮值理事长单位联通物联网公司陈晓天总经理阐述了联盟的重要性,向成员单位承诺尽最大努力确保联盟的常态化运作,一起携手共建物联网产业发展的新模式、新机制,打造融合创新的物联网生态体系。

随后与会的专家和联盟成员单位纷纷发言,表达了对联盟的认可和期待,希望联盟能够有更加扎实可行的协同机制,在联盟内部完善上下游产业链的各个环节,把联盟打造成一个利益共同体。同时各成员单位纷纷表示希望能够承办联盟的一些活动,在标准、专利、技术攻关、学术交流等方面发挥更大的作用。

专家指导委员会主任朱洪波教授作交流总结发言,希望各个联盟单位团结协作共同推动联盟的发展,在联盟指导下进行技术协同攻关,以模范路为物联网的示范基地,实现联盟企业的成果应用和示范。联盟单位要共同合作,联合制定行业、国家、国际相关物联网标准的编写工作,成立专业的产业技术组,注重实效,把联盟做实做精,为全国的联盟做一个示范。最后,市工信局吴寅副处长代表市工信局将全力支持联盟各个企业的自身发展和协同创新,为联盟的发展做好支持工作。