2017年首届物联网学术研讨会在南京召开

发布时间: 2017-10-13      访问次数: 221

        20171010日,首届物联网学术研讨会在江苏南京召开。会议由中国通信学会物联网委员会、中国电子学会通信分会、物联网学报和江苏省物联网技术与应用协同创新中心联合办,南京邮电大学通信技术研究所、物联网研究院和江苏省无线通信重点验室联合承办。会议由东南大学金石教授和南京邮电大学吕文俊教授主持,南京邮电大学朱洪波教授致欢迎辞,来自美国、英国、新加坡及国内多家高校和企业的教授专家参加了学术研讨会。

朱洪波教授在致辞中介绍了物联网信息科技发展的现状与趋势、机遇与挑战。清华大学牛志升教授、同济大学赵生捷教授、美国佐治亚理工大学马晓莉教授、哈尔滨工业大学张钦宇教授、新加坡科技设计大学郭贵生教授、华为无线接入网研究部卢建民部长、伦敦玛丽王后大学高跃博士、清华大学高飞飞副教授、深圳大学张胜利教授、是德科技中国区无线技术与支持部门吴智凯经理,浙江大学史治国教授作了专题报告,分别从人工智能、大数据分析、空间网络、大规模连接、数据驱动的频谱感知、散射通信和NB-IoT等方面介绍了物联网领域的最新进展,探讨了相关的发展方向。

学术研讨会还举行了以“物联网智能化服务的关键理论和技术”和“面向物联网的通信理论与技术未来发展方向”为议题的圆桌论坛,与会专家和嘉宾进行了激烈的思想碰撞,对物联网的发展现状、人才培养、未来的发展方向进行了深入的探讨,分析了物联网领域当前面临的问题和展示了若干前沿问题,为今后的科研发展提供了重要的借鉴和指导。