南京市委副书记龙翔视察第十三届南京软博会物联网谷展区

发布时间: 2017-09-13      访问次数: 15


南京市委副书记龙翔视察第十三届南京软博会物联网谷展区

通信与信息工程学院、科研院


97日下午,南京市委副书记龙翔一行来到河西国际博览中心第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会,视察了由江苏省物联网技术与应用协同创新中心和南京市经信委共同牵头主办的南京物联网谷展区。

江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任、南京邮电大学物联网研究院院长朱洪波教授向龙书记汇报了南京物联网谷的建设情况和创新成果,重点介绍了由南京邮电大学通信技术研究所研发的智慧服务系统及相关产业化应用,以及江苏省物联网技术与应用协同创新中心各成员单位在物联网领域的典型应用,得到了龙书记的充分肯定。龙书记希望南京邮电大学和江苏省物联网技术与应用协同创新中心能够充分发挥自身优势,围绕智能制造及健康养老等服务,做好物联网的产业化应用。

南京物联网谷是南京“十三五发展规划”重点打造、以物联网技术与应用为特色的研发及孵化基地,主要围绕物联网标准与平台、智能制造、智慧物流、智慧矿山、智慧交通、智慧安防、智能家居、节能环保、泛在健康、智慧能源等10大专业方向开展科技开发与成果推广。此次软博会的南京物联网谷展区由江苏省物联网技术与应用协同创新中心、南京市经济和信息化委员会、中国信息通信研究院、中国通信学会物联网委员会联合主办;南京邮电大学物联网研究院、南京邮电大学通信技术研究所提供技术支持;参与单位包括:南京邮电大学、东南大学、南京航空航天大学、南京信息工程大学、中国矿业大学、南京集成电路服务中心、中国信息通信研究院、中国电信股份有限公司、中国移动通信集团江苏有限公司、中国联合网络通信股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、中国邮政集团、中电集团第55研究所等40多家物联网领域的知名高校、研究所和大型骨干企业。展出的创新成果立体展示了物联网技术与应用如何让我们的生活更加智能、便捷、高效、美好。

软博会期间,南京物联网谷展区的主办单位还先后组织了“全国物联网标准与应用论坛”、“物联网智慧物流圆桌论坛”、“物联网技术交流与成果研讨会”等不同形式的研讨与交流,来自高校、研究所、以及企业的29位专家学者分享了在物联网领域的关键技术和创新成果,就大家关心的有关技术和应用问题进行了深入研讨。物联网谷展区共吸引参观人员近3万人次,被全国和地方新闻媒体采访报道10余次,有效的促进了高校与企业之间的合作与成果转化,进一步扩大了南京物联网谷的影响力。