泛在健康服务论坛在沈阳召开

发布时间: 2017-07-11      访问次数: 38


78日,由中国通信学会和中国研究型医院学会主办的“2017互联网+健康中国峰会暨高峰论坛”在沈阳召开,其中泛在健康服务论坛由中国通信学会物联网委员会、江苏物联网技术与应用协同创新中心、教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心联合承办。教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心副主任、南京总医院全军博士后管理信息中心副主任王修来和中国通信学会物联网委员会执行副秘书长赵夙主持了会议。


首先,中国通信学会副秘书长宋彤致辞指出卫生健康工作将围绕总书记在全国卫生大会上的讲话精神--“倡导健康文明生活方式,树立大卫生、大健康的观念,围绕一个中心(把以治病为中心转变为以人民健康为中心),一个基础(良好的生态环境是人民健康的基础)开展工作”,积极响应国家互联网+战略精神,按照科协提出的跨领域、跨界融合,鼓励各个学会进行合作。未来,信息通信将是卫生与健康工作在新的历史时期的重要手段和突破点。


中国通信学会物联网委员会主任委员朱洪波致辞指出物联网领域技术的快速发展使得医疗健康与信息技术融为一体,网络覆盖到哪,医疗服务就提供到哪。希望通过本次论坛,在大会搭建的平台上,通信和医疗行业共同努力,把通信和医疗两个闭环打造成智慧医疗技术链。


随后,武汉总医院博士后站站长、主任医师卢绮萍,309医院医务部主任董成,中兴康宁生物科技有限公司市场总监王峥,哈尔滨工业大学教授杨凯,上海钛米机器人科技有限公司市场总监马夏怡,江苏正融科技有限公司董事长吴松庭,南京总医院信息科高工刘方斌,南京邮电大学通信与信息工程学院院长助理赵海涛,沈阳总医院信息科高工邢登祥,中国移动研究院主任研究员张志鹏,南京华脉科技股份有限公司外联合作总监秦颖分别做了《医工携手同心,共筑转化大业》、《家庭医生式分级诊疗服务平台的设计与实现》、《中兴生物与智慧医疗》、《康复系列机器人与智能医疗设备》、《机器人在医院物流中的应用》、《医疗卫生信息化》,《移动数字化医院》、,《服务驱动的智慧健康网络系统与平台》,《信息化助推急诊流程高效顺畅》、《中国移动研究院在智慧医疗领域的探索和思考》,《互联网+健康与智慧社区的结合》的主题报告。