Peter Grünberg 诺贝尔物理学奖获得者

发布时间: 2013-07-16      访问次数: 221

Peter Grünberg

诺贝尔物理学奖获得者

个人简介

   Peter Grünberg教授博士毕业于德国达姆施塔特技术大学,主要研究固体物理学,因发现巨磁阻效应,与Albert Fert共同获得2007年诺贝尔物理学奖。巨磁电阻效应,是一个微弱的磁场变化可以在某些磁性多层膜中产生很大的电阻变化。因此可利用巨磁电阻效应制作计算机硬盘的读取磁头,把磁记录信息转换成电信号。这项技术是最近几年计算机硬盘小型化的关键。Peter Grünberg教授1972年以后加入德国于利希研究中心固体物理研究所工作,成为磁性薄膜和磁性多层膜领域的首席研究员。1998年德国联邦总统罗曼·赫尔佐克授予他“德国未来奖”,表彰他发现了巨磁阻效应。2006年他被欧洲委员会和欧洲专利局主管大学和研究机构的部门评选为“年度欧洲发明家”。2007年获得“日本国际奖”、德国物理学会的“施特恩-格拉赫奖章”,以及以色列国会颁发的“沃尔夫奖”。诸多奖项,不胜枚举。